Utiliser des nèfles bien blettes ! Les laver et ôter feuilles et queues restantes. Mettre dans une casserole, couvrir d’eau, porter à ébullition puis jeter l’eau. Passer au moulin à légumes une première fois.
Reprendre les pépins et les débris encore pulpeux des fruits et les replonger dans l’eau bouillante pour 2 à 3 mn. Repasser une 2ème fois au moulin à légumes en arrosant au besoin avec de l’eau du 2ème bain. Procéder par petites quantités de fruits à la fois (500 gr).
Vous devez obtenir une pulpe très molle, semi-liquide mais débarrassée des pépins. Peser la pulpe obtenue en finale et compter la moitié de son poids en sucre. Fait es un sirop (1/4 litre d’eau pour 1 kg de sucre). Y ajouter la pulpe de nèfles petit à petit en mélangeant soigneusement.
Faire cuire à petit bouillon pendant 20 mn sans cesser de tourner sinon ça attache. Attention aux geysers brûlants ! Mettre en pots aussitôt. Meilleure à déguster quand elle sort du frigidaire.